김장배추와...가지..무우청 말렸습니다.....이렇게 해놓으면 언제고 먹을수 있는 일년 먹걸이가 만들어 집니다...
참 신기하게도 생배추의 맛과 말린배추의 맛 무우청도 그렇고 어떻게 그렇게 맛이 다른지요 ㅎ
같은 된장을 넣고 똑같이 끓여도 생재와 말린것과의 맛은 전혀 다른 맛이 납니다...영양도 몇배 더 많다 그러지요 ^^
올해 봄에 된장 담은것을 항아리에서 처음 꺼내서 무우청 시레기를 넣고 멸치를 갈아서 마늘하고 파만 넣고 끓였는데
그 국물맛이 시레기 된장국 맛이 ...머라고 해야하나 시골맛이 나는게 참 맛이 있습니다 ㅎ 이맛 느끼시려나요 ㅎㅎ
가마솥에 불때서 푹 무르게 끓인 시골 할머니한테서 맛본 그런 시골 맛이 나는게 저도 이제는 나이가 먹었나 봅니다 ㅎ
밖에는 오늘도 비가 오고 있습니다...이런날에 무우청 시레기 된장국..아침에 밥한그릇 뚝딱 하지 싶습니다....^^*
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