자연산 둥굴레를 캐서 흙을 털고 깨끗히 물에 여러번 씻은다음 소쿠리에 물기를 빼놓습니다......^^
찜솥에 물을 올리고 불을 켠다음 물이 끓으면 물기 빠진 둥굴레를 넣고 ...
삶은 고구마가 식으면 뚝뚝 끈어 지듯이...둥굴레를 뚝뚝 끈어질 정도로 잘 삶습니다.....^^
잘 삶은 둥굴레를 넓은 채반이나 소쿠리에 넓게 펴서 잘 말립니다......^^
둥굴레의 잔뿌리가 적당히 마르면 손으로 싹싹 비벼서 잔뿌리를 모두 제거해 줍니다.....^^*
잔뿌리를 제거한후 둥굴레를 사진속과 같이 적당한 크기로 잘라서 채반에 널어 바짝 말려 주어야 합니다....^^
그래야 둥굴레를 오래 두고 보관 할수 있습니다....말리는게 정말 중요하다는거 ....꼭 명심 하시기를요 ^^
그런다음 뻥튀기 아저씨 한테 가져 가셔서 아기들 분유 깡통으로 한깡통이나 두깡통씩 먹을 만큼씩 튀겨 오시면 됩니다..^^*
물을 끓이실때 물의양에 맞게 적당량을 넣고 끓여 드시면 구수하고 맛도 좋은 건강차를 만들어 드실수 있습니다.....^^*
옥수수는 제철에 사서 잘 걸어서 말린다음 수저로 옥수수 알을 긁어서 역시 분유깡통으로 드실만큼 튀겨서 끓여 드시면 ..^^
으아리네는 이렇게 건강차 끓여 먹을 준비는 해놨습니다......^^*
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
'산골텃밭이야기 > 촌시런시골밥상 ' 카테고리의 다른 글
조기찜을 분명 2 마리 쪘는데 한마리 행방이...... (0) | 2015.02.28 |
---|---|
콩나물볶음과 어묵볶음..........^^* (0) | 2015.02.06 |
으아리네가 배추 50 포기 늦은 김장 했습니다.......^^* (0) | 2014.12.21 |
배추와 무우청 가지 등 겨울 먹걸이 말렸습니다.....^^ (0) | 2014.12.11 |
동과호박 차 끓이고 있어요.......^^* (0) | 2014.12.05 |