자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

2025/04/04 10

오늘도 밑반찬 만들기. ~~~

..  밑반찬 만드는 날입니다 해서 마트좀 다녀 왔습니다  으아리네도 머위순이며방풍나물 어수리나물등여러 봄나물이 있는데냉이 말고는 조금더 커야뜯어 먹을듯요 ㅎ 해서 시금치에는 뇌에 좋은포스파티딜세린이 많이 들었다고 ㅎ버섯에는 혈관을 비롯해서건강에 좋은 효능이 있고  고기도 단백질 보충 해야 하고어묵게살은 생선쪽으로 ㅎ동그랑땡도 해야 하는데시간이 없어서 우선 있는데로 이렇게 두집 반찬 만들었습니다  ㅎ

어묵 게맛살. 볶음. ~~~

어묵도 하나 천원 하더라구요 사다가 게맛살이 있어서 게맛살 어슷어슷 썰고어묵도 비슷하게 썰어서  진간장 마늘다진거 대파송송 설탕쬐금 후추고추가루 조금 이렇게 넣고  비닐장갑 끼고 골고루 양념이 잘 섞이게 버물인다음 간을 보고 간이 맞으면 식용유 조금 넣고 한 십분 볶으면 맛납니다  이렇게 주말 반찬이모두 만들어졌습니다 ㅎ잠시 두어시간 바빴습니다 ㅎ

생 오이 무침하기~~~ '

..   오이는 지난번사다 놓은게 있어서 어슷어슷 썰어서 안절이고 소금 설탕 고추가루 마늘다진거 대파 송송 식초 조금 이렇게 넣고 역시 골고루 버물버물 ㅎ 하나 집어 먹어보고간이 맞으면 굿~싱거우면 소금 추가 이러면 되구요  금방 먹어도 맛나지만 시간이 지날수록 오이지 같이 절여 지면서 오독오독 더 맛있습니다  주말 반찬 역시 하나 추가 합니다 ㅎ..

느타리버섯 무침^^~

느타리버섯도요즘 쫄깃하니 먹을만 합니다  주말에먹걸이 반찬 하느라 느타리 버섯 삿더니얼마나 깨끗한지요 하나 버릴게 없습니다 버섯을  먹기 좋게 갈라서끓는물에 약간 더 데처서헹금해서 꾹 짜서는  소금 통깨마늘다진거 대파송송넣고 일단 버물버물 무침한다음  간을 보고 간이 맞는다 싶으면 마지막에 들기름 넣고 한번더 살살 버무려 주면 맛납니다 ㅎ 이렇게 주말반찬 하나 더 추가요 ㅎ

돼지고기 제육 볶음~~^^

돼지고기도 조금 샀습니다 먹을만큼 구색으로 단백질 섭취용 ㅎ양파니 머니 안넣었어요 없어서 ㅎ깜박 잊고 못사왔네요  해서 진간장 섵탕죄금 후추마늘다진거 고추가루 대파어슷이렇게 넣고 골고루 양념 베게버물버물해서 금방 볶아서 두집먹을 반찬이라 나눴습니다 ㅎ이렇게 주말 반찬 하나더추가 했습니다 ㅎ

홑잎나물ᆢ화살촉나무~~

내일은 홑잎 나물좀 뜯고밭 갈기 전에 아까우니까 냉이도 조금 캐고 주말에 비가 제법 온다고 하니비 설걷이도 이것 저것 하하려구요 먼가 해야 하는 일이 있다는것은 고맙고 감사한거 같습니다  뉴스를 볼때 마다가슴이 아푼 산불소식같은 입장에서 농사도지어야 하는 봄이고 마늘 같은것은의성 마늘이 유명한데 그 마늘 사과들이다 불에 탓다고 하고 집이며 농기게모든것이 멈춤인데 얼마나 어르신들이가슴이 메어 지겠습니까  힘든일이 있어도이분들 보다 힘들겠는지요메어지는  가슴 생각 하면서열심이 하루 하루힘내서 살아야 할듯  합니다   모든 이재민 분들이힘내 시기를 바래 봅니다 ...