청양고추 따다가 깨끗하게 씻어서 간장에 장아찌 담았습니다......^^*
바쁘게 담다보니 저 길은 고추 꼭지를 똑 고르게 잘라서 담아야 하는데
그걸 깜박 했지 몹니까 사진 찍어 놓고 보니 저 길은 꼭지가 보이네요 ㅎ
머 그냥 담아도 괘안지만..
조금 잘라서 단정하게 정리해서 담으면 더 이쁘거든요 ㅎ
진간장 설탕 식초 이렇게 간장물을 청양고추가 잠길 만큼 만들어 놓고는
고추끝에 간장물이 들어가게 작은 포크로 꾹 찔러서 침을 놔주고
간장물에 그냥 넣어주고 누름판으로 간장물이 위로 올라오게 눌러주고는
삼일 정도 있다가 간장물만 쭈르르 따라서..
요때 물을 조금 넣고 식초 설탕 간장으로 새콤달콤 짭잘등의 간을 입맛에 맞게 맞춘다음
팔팔 끓인다음 식은뒤 다시 청양고추 위에다 부어 주면 됩니다 ...
그리고 요즘 기온이 낮으니 한 일주일 후에 다시 한번 끓이시면
세번까지 안끓여도 다들 김치 냉장고에 넣어 두니까
두고 두고 먹을때까지 맛나게 먹을수 있습니다.. ㅎ
청양은 해놨으니 일반고추 안매운거 연한거좀 따다가
요거는 조금더 넉넉하게 많이 담아야지요 ..
담아서 애들도 주고 나누어 먹고 ㅎ
애고 무슨 가을 바람이 이렇게 태풍같이 세게 불어 데는지
나뭇가지들도 부러지고 나뭇잎은 우수수 난리네요
비자루 들고 부지런 떨어야 겠습니다 ....
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