엿질금 물에 찹쌀가루 넣고 끓이는건데 머하는 걸까요 ㅎ
엿을 고으려고 할까요 아님 머하러 끓일까요 ㅎ
고추장 담을 엿질금 끓이는 겁니다 시방ㅎ
엿질금 4봉지 한 봉지에 한 오백그람 할라나요 ㅎ
찹쌀 닷되 정도 물에 불려서 물기빼서 방앗간에 가서 빻아 와서는
엿질금 큰 고무통에 붓고 물도 붓고 휘휘 저어가면서 엿질금물 받칠 채하나 가지고 와서는
엿질금 물을 다른 고무통에 채에 걸러서 부으면 됩니다..
이렇게 가마솥에 한 8부에서 9부사이에 물을 만들어 붓고는
찹쌀가루를 넣어줍니다 ..
그러면서 끓을때까지 계속 저어 주면서 위에 떠오르는 거품은 거름망국자로 떠내주면 됩니다..
이렇게 시간을 두고 엿질금 물을 가마솥반정도 되게 졸여서는
물엿을 넣고 조금더 졸여 주면 되네요 ...^^
여기에 이제 메주가루 넣고 저어주고 고추가루 넣고 저어주고 소금간도 하고
하루정도 두웟다가 간이 맞나 확인하고 싱겁다 싶으면 다시 소금간 조금 더해서 항아리에 부으면 되는겁니다 고추장이 ㅎ
쉽지요잉 ㅎ 고추가루 많은데 고추장이나 많이 담아야 겟습니다 올해는 ㅎ
이상은 으아리네 엿질금 찹쌀가루와 삭히면서 끓이기 였습니다........^^*
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