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산골텃밭이야기/발효 된장 고추장

메주콩 삶아서 청국장 띄우기...........^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2019. 11. 6. 08:09












메주콩을 삶아서 청국장 띄우는 중 입니다.....^^

메추콩을 손질해서 깨끗하게 씻어 조리로 돌이 있나 없나 건져내고는...

가마솥에 콩을 넣고 콩위로 한뺨정도 물이 올라오게 부어 놓습니다 ....

아침에 불을 때서 삶을 생각을 하고 전날 오후에 한 다섯시쯤 씻어서 이렇게 콩을 불려 놓으면 됩니다 ..

다음날 아침에 가마솥에 물을 때서 여섯시간 정도  콩이 안넘게 지켜 봐 가면서 주걱으로 콩도 안눌게 저어 주고는

콩색이 짙은 누런 황색을 띨때까지 삶아 주는데 이때가 되면 메주콩 익은내가 다릅니다 ..아주 맛난 냄새가 나지요..

콩이 삶아 졌나 확인을 하고는 불을 약하게 해놓고 가마솥 안에 있는 콩물을 바가지로 조금 퍼내고는

청국장 띠울 바구니에 면 보자기 같은거 속에 하나 깔고 그위에 청국장이 잘 뜨게 적당하게 담습니다 ....

콩이 식기전에 방에 가져가서 바구니 하나에 수건 한장씩 아래 깔고는 콩물이 흐르니까요 ㅎ

콩바구니 놓고 그위에 비닐백을 하나씩 잘뜨라고 덮어주고 면보자기로 가장자리 덮어주고

그위에 다시 담요 덮어주고 그위에 얇은 이불하나 더 덮어주고는 방이 따뜻해야 잘뜨니까

아궁에 불을 넣어 방을 따시게 하면 됩니다 .....이렇게  해서 이틀정도 뒤에는 청국장이 아주 맛나게 뜨네요...

잘뜬 청국장 소금한줌 고추가루 조금넣고 꾹꾹 찧어서 먹기 좋게 비닐백에 넣고 납작하게 눌러서

차곡차곡 냉장고에 넣어 얼려서 먹으면 겨울내내 맛난 청국장을 먹을수 있습니다 ...

바로 끓여 먹을거도 통에 담아서 냉장고에 넣어 놓고 먹으면 되구요....

위세 청국장은 메주콩5키로 삶아서 저렇게 마구니 3개로 나누어서 띄운 겁니다...

여기 까지는 으아리네 맛난 청국장 만드는 이야기 였습니다 ㅎ







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