~*~*~*~ 으아리네의 고추장 담그기 ~*~*~*~
고추농사진것은 열닷근남짓해서..동네 어르신한테
스무근을 더 사서 하나하나 다듬고 닦앗습니다....ㅎ
얼마나 매운지요 ㅎㅎㅎ다듬어 놓으니 한인물 납니다.....
윤기가 반지르 한거이 ㅎㅎ
조선간장이 끓으면 쌀엿 조청을 넣고 한번 더 끓여 줍니다..........^^*
찹쌀풀도 끌여 놓습니다.....저는 이리 담아요 ㅎㅎ쉽습니다....번거롭지 않고 ^^*
두재료를 뜨거운기가 나가도록 잠시 식혀 둡니다........^^*
담복장같이 고추장 메주를 조금 해야 하는데 ..
올해는 농협에서 메주가루를 구입해서 담앗습니다........^^*
다듬은 고추를 고추장고추가루로 곱게 빻앗습니다.........3 키로만 ^^*
^^*!!~~~~~~~~~
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다 완성된 고추장 입니다.......^^* 색이 아주 곱습니다..... 흐믓 흐믓 ㅎㅎ
작년에 고추장 담을때사진 입니다..........^^*
올해는 언제 담을까 생각중 입니다.....ㅎ
같이들 담고자하는 지인들이 많아서 어찌할까나
하루 날잡아 같이 담을까 그러고 있습니다....^^*
여기에 표고말린거 곱게갈아서 넣으면 표고고추장도 되고 ..
매실액을 넣으면 매실 고추장이..ㅎ
각자의 건강을 위해서 약초를 준비해서
액으로 가루로 넣으시면 건강한 약고추장이 된답니다...^^*
저는 음식에 넣는거라 순수 고추장을 우선으로 담그고 ..
음식의 순수맛을 살리기위해서는 ...^^
약고추장은 별도로 담구는것이 좋다고 생각합니다...^^
약고추장은 어느분한테는 맞고 안맞고 하는 부분이 있는지라 ....ㅎ
어르신들 건강에 좋은 약초고추장은 담아서 선물로
드려도 좋을거라는 생각이 듭니다....^^*
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~
으아리네 고추장 레시피 올립니다..........^^*
고추가루 ......3키로.....( 5근 )
쌀조청엿......노란색으로 ..5키로=======조선간장이라 짜서 조금더 넣습니다...그런데안달아요 딱입니다 ㅎ,,...^^
메주가루 ..........2 키로
조선간장 .......5리터 ..(없으면 까나리액젓)
찹쌀가루.........600g ....물...1.8 피티병....2병 ( 찹쌀끓일때필요한물량입니다 ) .......^^*
아 추가요 ㅎㅎ.......중요중요 ㅎㅎ!!!!~~~~~~
메주가루든 고추가루든 넣고 저으시면서 섞으실때 거품기 있지요 ???.수동거품기요...^^*.
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~
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2......끓으면 쌀조청엿을 5리터넣고 저어 줍니다 .....아주 잘 녹습니다...^^*...........그다음 조금 식힙니다....^^
3......찹쌀가루를 고운채에걸러 물에 넣고...처음부터 눌치않게 저어가며 끌여줍니다...^^......역시 조금 식혀 줍니다...^^
4......조선간장과 조청을 끓인거에 찹쌀가루 끓여놓은것을 같이 섞어줍니다....^^
5.......거기에 ( 4번에 ).... 고운채에....메주가루를 걸러서 저어가며 섞어줍니다..조금씩넣어 섞으심 잘썩입니다..^^*
6........마지막으로 고추가루를 두어번에 나누어서 섞어주면 끝입니다....ㅎ^^* (한꺼번에 다넣으면 고추가루를 풀기가 힘듬 )