자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

2025 자연산. 첫 머위순 무침~~~

^^*!!~ 으아리네~~~ 2025. 4. 17. 08:44

 

 
 
 
머위 새순
조금  뜯었습니다 
올해 들어 처음 뜯은
머위순 입니다
 
잎도 줄기도
딱 먹기 좋게 자랐네요 
쓴나물 좋아 하시는 분들은 
조금 잎이 더 커도
드시더라구요 
 
저도 쓴거
좋아라 하는 사람이라 ㅎ
머위순 뜯으면서 티검블 같은거
아애 손질해서 뜯으면 편합니다 
 
끓는물에 줄기가
몰캉해질때 까지 데처서 
몇번 헹궈서 물기 꼭짜서
먹기 좋게 썰어서 
 
마늘다진거 넉넉에
대파송송  깨소금넉넉
소금간 하시고  조물이
하셔서 간을 보시고 
 
간이 맞으면 마지막에
들기름 두르고 한번더
조물이 해서 마무리 ㅎ
 
햇나물이라 그런지
아주 맛납니다 쌉싸름 한것이 ㅎ
머위순 머위대 머위나물이
조아서 이쪽 저쪽 언덕마다
조금 심어 놨더니 번져 번져서 
아주 가득 한 머위들 입니다 ㅎ
 
언덕에 풀나느니
그냥 머위라도 키운다 한것인데 
이쁘게 잘자랍니다 
 
으아리네 언덕에는
거의 나물이자 산야초들 입니다 
방풍에 두메부추 산마늘인
명의나물 머위 건강에 좋은
반찬거리는 봄에 넉넉 합니다 ㅎ