자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

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으아리네 숲속 야생화 ^^*

산과들의 야생화/약초와 야생화

자연산 둥굴레 찌고 말려서 둥굴레차 만들기.......^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2019. 3. 14. 08:28
















모든 약초가 뿌리나 줄기 잎까지 사용 방법도 다르고 약의 효능도 다르고 채취하는 시기도 약효가 좋을때 하는것인데..

뿌리로 약초의 효능을 보는것중에 둥굴레가 있습니다...둥굴레는 새순이 올라오기전에 겨울의 끝자락과 봄의 시작인

요즘이 딱 좋은 시기네요 돼지감자도 그렇구요,,,잎들이 다 지고난 초겨울이나 이맘때에 약효도 좋고 그러네요 ㅎ

이맘때나 늦가을 초겨울의 시기에 캐려면 둥굴레 잎과 줄기를 볼줄 알아야 합니다 ...

물론 채취 하면서도 모두 알뜰하게 채취 하시면 안되구요 곳곳에 채취 하면서 씨앗으로 남겨 놓아야 하는건 필수 입니다 ..^^*

거의 군락을 이루고 살기 때문에 만나게 된다면 한곳에서도 많은 둥굴레를 보실수 있습니다 ...^^*

한번씩 이렇게 캐서 깨끗이 여러번 씻어서 물기를 빼고 오래전 조상들처럼 차로 마시고자 하기에 좋은

구증구포는 못하더라도  정성껏 쪄서 바람이 잘 통하는 햇님속에 말려서 적당히 꾸들꾸들물랑하게 마르면

차로 우리거나 끓여 먹기 좋게 잘라 줍니다 ....ㅎ

참...둥굴레 잔뿌리는 일부러 떼실필요 없습니다 ..저대로 씻어서 찌고 말리다 보면 사진처럼 꾸들이 할때

둥굴레를 손으로 비벼 주면 거의 마를때면 잔뿌리는 모두 떨어 진답니다 ....마르는거 보실때 마다 양손바닥으로 슥슥 비벼 주세요 ㅎ

저렇게 잘 마른 둥굴레를 집에서 볶아도 구수 하겟지만 잘못 수분이 남아 있거나 그러면 보관중에

저 아까운 둥굴레가 곰팡이가 생기고 맛이 변하기 때문에 뻥튀기 아저씨 한테 구수하게 튀겨와서

여러 봉지로 나누어서 밀페된 통 같은 매실액 만들고 하는 통요 ㅎ

그 통에 넣어 보관하면 ..그 향과 맛이 그대로 유지 되면서 상하지않게 오래 두고 먹을수 있습니다 .....^^*

사진은 지금 살짝 몰랑하게 마른것을 자른건데 저대로 다시 또 바짝 말려야지요 ...ㅎ

많아 보이지만 더 바짝 마르면 얼마 안됩니다 ㅎ

저렇게 해서 일년을 두고 애들과 나누어 먹고 한답니다 ....^^*

혹여라도 자연산 생둥굴레나 둥굴레차가 건강을 위해 필요 하시면 댓글 주세요 ..

으아리네는 시간이 없어 못하더라도 동네 어르신들한테 부탁드려 보겠습니다...^^*

둥글레는 많은 효능이 있습니다 ......둥굴레의 효능 이렇게 한번 검색공부 해보시구요 ㅎ







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