자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

2025/03/25 5

멸치 무침 했습니다~~~

멸치 무침 했습니다 볶고 그러면 시간도 걸리고번거 롭고 해서 무침으로 해먹은지오래 됐습니다  옛날에는 어르신들이왕멸치 하나 들고고추장에 꾹 찍어서소주 안주도 하시고  작은 구멍가게서 작은봉지에 팔기도 했습니다  생으로 먹어도 돼는 멸치볶지 말고 무침 하자로 ㅎ금방 반찬 만듭니다 무침으로 하면 많이볶아 두고 먹을 필요도 없네요 그냥 먹고 싶을때 조금씩한줌씩 무침하면 됩니다  멸치 조금  마늘 대파송송고추가루 통깨 진간장 쬐금설탕 물엿기호에 맞게  들기름 넉넉히 넣으심더 맛나는데 기름 실어 하심안넣고 무침해도 맛납니다 ㅎ' 물엿은 제일 나중에모든 양념 해서 간을 보고단맛 보충시 넣으심 됩니다 멸치 볶지 말고 ..무침으로 한번 해보시어요 ㅎ비린내 날거 같으시죠안납니다 전혀 ㅎ 다만 멸치 자체가간간해서 진간장은..

자연산 냉이 캐서 나물 반찬 ~~

밭에 작년 농사 지으면서 씌운 비닐들을 다 걷어내야 올해 밭을 갈고 농사를 짓네요 해서 밭에 비닐들 거다가 보니 냉이가 보입니다 비닐 벗기다 보면그냥 흙속에 묻혀서아깝더라구요 그래서 조금 캐서 다듬어서 냉이 무침 했습니다 캐는데 냉이 향이겨울 지내서 그런지제법 납니다 냉이캐서 흙털고하나 하나 다듬어서 끓는 물에 몰캉 하게 데처서 마늘조금 대파송송통깨 들기름넉넉다시다조금 소금으로 간해서조물조물 맛난 저녁 반찬하나 해결 했습니다 ^^&

밭에 비닐 걷다 보니 냉이가 이렇게 ....

냉이가 올해는안보인다 없다 그랬는데 봄날 햇님이 키우는지보이지 않던 냉이가 보입니다 매일 마늘밭에 가니까매일 살펴 보는데 하루가 다르게냉이 크는게 보입니다 마트에 가서 보니스티로폼 접시 손바닥만한곳에 담아져서 3천원 이쪽 저쪽 받던데 냉이도 싱싱하지 않고그렇더라구요 봄철에 ..자연속에서 자란 노지냉이는 하우스에서 자란 냉이보다향도 진하고 맛납니다 추운 겨울 그냥 자연에서자라다 보니 뿌리도 깊게 내려달달하니 향도 맛도 봄 봄 입니다 냉이 구경 하시라구요 자연산 ㅎ

밭 갈기전 묵은 비닐 걷어내기 ~~

마늘 심어져 있는 밭 위에가 작년에 마늘 심어서수확한 밭입니다 작년에 심었곳아래로 6골을 심었네요 그래서 마늘심었던 곳에비닐이 그냥 있어요 마늘 수확하고그자리에 들깨 심었거든요 비닐을 걷어 내줘야올해 밭갈고 농사를 짓지요 해서 밭에 비닐 벗겨 냈습니다 바람도 불고 먼지도 나고살살 조심조심 벗겨도 바람이 워낙 강해서흙먼지 뒤집어 썼어요 ㅎ 모두 벗겨내고 쇠시랑으로물길 조금 잡아 줬습니다 아래가 마늘밭이다 보니비가 와서 마늘밭 덮을까봐요 비닐 벗기고물길도 만들고 보니밭이 여쁘고 참한것이 언듯 보면 그냥농작물 심어도 될듯참합니다 ^^*

2025 산속 접골목 과 생강나무꽃

첫사진은 접골목이 꽃을 물고 순을 올리는 사진 입니다 .. 접골목 사진 찍다 보니 계곡건너 노랗게 생강나무에도 꽃이 피였네요 ㅎ 강지들 데리고 산책 하는데 자그만하게 움을 티우면 접골목이눈에 띠게 움을 티워서 보니새순이 꽃을 물고 올라 오네요 저 새순 속에작은 원형이 꽃 인데 점점 자라면서 커지고 봄에 꽃을 피우는 겁니다 산속 농장 중에 이곳이기온이 제일 낮은 곳인데 이곳에도 봄은 이렇게오고 있었네요 접골목도 꽃을 올리고생강나무도 꽃을 피우고 산골짜기에 봄은 이렇게아장아장 걷는 중입니다 ^^*