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찹쌀고추장을 담을 찹쌀은 잘 씻어서 물에 7시간 정도 불려서 물기를 뺀다음 방앗간에 가서 고추장용으로 빻습니다..^^
방앗간에서 빻아온 찹살을 엿질금물에 넣고 밤새 삭혔다가 가마솥에 넣고 푹푹 끓여서는 반으로 쫄여 줍니다..^^*
찹쌀이 눌지않게 계속 끓을때까지 잘 저어 주는게 중요 합니다....끓기 시작하면 안저어도 되네요...^^*
엿질금물이 끓기 시작하면 물엿이나 조청을 10키로 넣고 같이 끓여 줍니다......^^*
이렇게 폭폭 끓여 주면서 이물이 반으로 줄어들때까지 쫄여야 고추장이 변하지 않습니다.....^^*
이렇게 반으로 쫄게 되면 주걱으로 퍼봣을때 약간 끈적하니 액이 진합니다 ...진한갈색으로될때까지 쫄임 ㅎ
맹물과 물엿의 반정도의 농도라고 하면 적당히 쫄았다는 표현하고 맞을거 같습니다.......^^*
찹쌀을 물에 7시간 불려서 방앗간에서 고추장용으로 잘빻아 와서는 그 찹쌀가루를 걸러놓은 엿질금에 넣고
하룻밤을 푹 삭혀서 끓이는 방법과.....또하나는 안삭히고 직접 엿질금물에 빻아온 찹쌀가루를 넣고 그대로
가마솥에 불을 때면서 찹쌀이 눌지 않게 저어주면서 쫄이면....찹쌀이 역시 삭게 됩니다.....^^*
두방법이 있는데 으아리네는 2 가지 방법으로 다 해봣는데 ....굳이 밤새 안삭혀도 된다는 생각이 듭니다...ㅎ
으아리네가 올해 고추가루가 많아서 고추장을 두번 담았는데 별다른 차이가 없습니다....^^*
여기까지는 고추장 만들기에서 찹쌀과 엿질금을 같이 끓이는 과정 입니다.........^^*
다음 과정은 고추장 담을 재료들과 만드는 과정입니다....다음 게시글 참고 하시구요 ..^^*
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