마트에서 오이 세일 한다고 톡이 왔습니다
해서 오이 반접 사다가 열개정도는 오이 소박이로
나머지는 오이지로 담았어요 ㅎ
40개 담는거로
주방 저울로 소금도 달아서
설탕도 그람수 달고 해서
소주 식초 넣고 마무리 ㅎ
반접기준에 소금은 500그람
식초 500리터 하나
소주 한병 설탕은 1키로300정도
김장 비닐 사서 두겹으로 놓고
오이 머리쪽 나란히 놓고
소금 두어주먹 설탕도
두어주먹 끼얹고
다시 반대로 오이를 놓습니다
머리가 저쪽으로 꼬리가 앞쪽으로
골고루 잘 절으라구요 ㅎ
역시 소금 두어주먹 설탕 두어주먹
소주한병 붓고 식초 한병 넣고
다시 위에 남은 소금 설탕 뿌려 주고
입구 꼭 묶어서 큰 고무다라에 넣어 놓고
물이 생기면서 셀수 있어서요 ㅎ
하루에 두어번 아래위 뒤집어 주면
3일이나 4일 이면 맛난 오이지 됩니다
그물 그대로 통에 담아 놓고 드셔도 되고
오이만 건져서
통에 담고 위에 물엿 1.2키로 한병
오이지 위에 골고루 주르르 부어 놓으면
더 꼬들이 해지면서
변하지 않네요 ㅎ
오늘아침도 뒤집어 줬는데
노르스름하니 색이 제법 나더라구요 ㅎ
이번에 담는것은 우리 식구들 먹을거네요
지난번 담은것은 모두 우리 남동생 줬거든요 ㅎ
무슨 욕심이 많은건지
오이지 다 되면 한번 더 담고 싶습니다 ㅎ
'산골텃밭이야기 > 촌시런시골밥상 ' 카테고리의 다른 글
추석 음식 만들기 ㅎ (4) | 2024.09.17 |
---|---|
지인들 하고 시골스런 만두 만들어 먹고 ㅎ (0) | 2024.07.24 |
돼지고기 앞다리살 불고기 재우기..^^ (1) | 2024.06.08 |
고추 곁순 나물 무침.........^^* (1) | 2024.06.08 |
비도 오고 김치넣고 라면 끓였어요 !!! ㅎ (0) | 2024.06.08 |