된서리 오기전에 따서 살짝 말린 애동고추 멸치 넣고 간장조림으로 밑반찬 해봤습니다 ...^^*
애동고추를 따자마자 조림을 하면 너무 연해서 흐믈이 해지거든요 ..
따서 한 사나흘 두면 피들이 해지는데 그때 진간장조금 넣고 식용유좀 넣고 설탕 조금 넣고 바글이 하게 조려줍니다 ..
조금 졸이다 보면 고추들이 납작하게 반이상으로 줄고 색도 거무스리하게 변하는데 ..
이때 국물이 자글이 하게 남아 있을때 멸치 다듬은것을 넣고 골고루 섞어 줘가면서 마저 살짝 조려 줍니다 ...
다른것은 아무것도 않넣습니다 ..진간장 설탕 식용유 이렇게만 넣고 졸여야 오래 두고 먹습니다 ..
맛...이맛은 어떠냐 하면 ㅎㅎ 아주 맛나다는거..
고추는 쫄깃하니 식감이 있구요 멸치도 그식감이 단단하게 살아 있습니다..
멸치 하나에 고추하나 같이 집어 먹으면 그맛이 그만 이라는거 말하고 싶습니다 ㅎ
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~
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