으아리네가 드릅 나무가 있습니다.....
나무드릅과 땅드릅 모두 있는데 ..
몇일전에 드릅 장아찌 하고 엄나무순 장아찌를 담았거든요.
그런데 지인이 선물로 무주산 드릅을 보내온 겁니다..
삶아 무치거나 초장에 찍어 먹기에는 많은듯 하더라구요..
그래서 장아찌를 만들기로 하고 삼삼하게 드릅장아찌 만들어 놨습니다.......^^
드릅은 잘 손질해서 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다...
그다음 깨끗히 씻어서 소쿠리에 넣고 큰 물기를 빼줍니다...
간장물을 만들어야 하는데 드릅의 양이 잠길 정도로 만들면 됩니다...^^*
간장 식초 설탕 물 소금을 넣고 간을 맞춘후 팔팔 끓여서 식혀 줍니다.......^^*
담을 그릇을 준비하고 소쿠리의 드릅을 손으로 꼭 짜서한번더 빼줍니다....
그다음 끓인 간장 식초물을 부어주면 끝입니다....^^*
쉽지요...ㅎㅎ 보관은 냉장 보관 하시면 됩니다...
이렇게 해놓으면 일년동안 두고 두고 꺼내 먹을수 있습니다...^^*
하루만 지나도 맛있게 먹을수 있답니다........^^*
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
'산골텃밭이야기 > 촌시런시골밥상 ' 카테고리의 다른 글
오늘 아침은 계란 풀은 황태국 끓였어요............^^* (0) | 2015.05.07 |
---|---|
망초대 나물로 장아찌 만들었습니다..........^^* (0) | 2015.05.03 |
연한 망초대 나물 뜯어서 삶았어요.........^^* (0) | 2015.05.03 |
삼겹살 맛있게 구워먹구요..남은 약초는 이렇게 볶은밥에......ㅎ (0) | 2015.04.12 |
농장에서 웰빙 자연식 삼겹살 구울건데 드실래요......^^* (0) | 2015.04.10 |