자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

드릅 장아찌 만들었습니다......얼마나 맛있는지요 ㅎ

^^*!!~ 으아리네~~~ 2015. 5. 3. 10:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          으아리네가 드릅 나무가 있습니다.....

          나무드릅과 땅드릅 모두 있는데  ..

          몇일전에 드릅 장아찌 하고 엄나무순 장아찌를 담았거든요.

          그런데 지인이 선물로 무주산 드릅을 보내온 겁니다..

 

          삶아 무치거나 초장에 찍어 먹기에는 많은듯 하더라구요..

          그래서 장아찌를 만들기로 하고 삼삼하게 드릅장아찌 만들어 놨습니다.......^^

          드릅은 잘 손질해서 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다...

          그다음 깨끗히 씻어서 소쿠리에 넣고 큰 물기를 빼줍니다...

 

          간장물을 만들어야 하는데 드릅의 양이 잠길 정도로 만들면 됩니다...^^*

          간장 식초 설탕 물 소금을 넣고  간을 맞춘후 팔팔 끓여서 식혀 줍니다.......^^*

          담을 그릇을 준비하고 소쿠리의 드릅을 손으로 꼭 짜서한번더 빼줍니다....

          그다음 끓인 간장 식초물을 부어주면 끝입니다....^^*

 

          쉽지요...ㅎㅎ 보관은 냉장 보관 하시면 됩니다...

          이렇게 해놓으면 일년동안 두고 두고 꺼내 먹을수 있습니다...^^*

          하루만 지나도 맛있게 먹을수 있답니다........^^*

 

 

 

 

 

 

 

                                          ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~