시골에서 한겨울 내내 먹을 무우들 입니다 ....^^*
김장 무우인데 김장 하고 남은 무우는 땅을 깊이 파고서 큰 고무통을 넣고는
무우을 사진과 같이 세워서 차곡 차곡 놓는 답니다 ...
그리고 무우들 제일 위에 얼지 말라구 부직포를 두툼하게 덮어 주고는
고무뚜껑을 닫아 두웟다가 먹고 싶을때 하나씩 꺼내 먹으면
겨울 내내 먹어두 얼지 않고 좋다고 합니다 ...ㅎ
옛날에는 땅을 파고 무우를 넣고는 흙으로 덮어놔서 무우하나 꺼낼려면 흘구덩이에서 꺼내야 하고..
얼면 또 땅파기도 나쁘고 그랬는데 지금은 단단한 고무통이 나오다보니 저렇게 해 놓고 먹는답니다 ㅎ
얼마나 편리하고 좋은지요 ㅎㅎ 시골분들 지혜가 엿보입니다 ㅎ
.
'촌시런시골이야기 > 원주민과알콩달콩' 카테고리의 다른 글
이쁜 으아리네 쪽파들 아쉽지만 모두 뽑아서 다듬었습니다 .....^^* (0) | 2017.11.22 |
---|---|
시골동네 지인들하고 시골에서 두부 만들어 먹었습니다 .....ㅎ (0) | 2017.11.21 |
시골 동네 지인댁 밭에서 이쁜 채소를 수확했음 ㅎ (0) | 2017.11.03 |
시골동네 지인댁에서 맛난 조개구이를 ㅎ (0) | 2017.10.09 |
시골동네 지인댁과 알콩달콩 나들이 ㅎ (0) | 2017.07.17 |