메주콩을 깨끗하게 씻어서 조리로 일렁일렁 돌이 있나 손질을 해야 합니다.....이렇게 씻은 콩은 메주 삶을 솥에 넣어 둡니다..
주로 오후에 한 여섯시쯤 씻어서 솥에 앉혀 놓고...다음날 그대로 솥에 불만 지피면 됩니다....쉽지요 ㅎ
노랗던 메주콩이 붉은 색이 날때까지 삶아 주다가 멥살을 불려 빻아 온것을 삶는 콩위에 그대로 부어서 쪄줍니다...^^*
중요한거는 메주콩을 거의 다 익혀서 쌀가루을 백설기로 김을 올려 찔정도만 남았을때 쌀가루를 넣어서 쪄야 합니다..
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콩과 쌀가루가 잘 익었으면 그대로 퍼서 콩고 쌀가루을 섞어서 쿵쿵 찟고 동그랗게 만들어 말리신다음 띄우시면 됩니다...^^
저렇게 잘띄운 메주를 낮에는 바람에 좀 겉을 말려 주고 밤에는 위에만 살짝 덮어주어 속까지 잘 띄우심 됩니다..
겉이 어느정도 마르면 반을 갈라서 다시 바람과 볕에 말리고 다시 반으로 쪼개고 다시 또 잘게 쪼개서 잘 말린 다음에
방앗간에 가셔서 고추장 담는다고 하시면 메주 가루를 빻아 줍니다.......^^
. 보리 고추장은 엿질금 거른 물에 빻아온 보리가루를 넣고 그대로 밤새 풀어 놨다가 마찬가지로 채에 걸러서 그물을 걸죽하게
쫄이다가 물엿을 넣으시고 마져 쫄여 주고 메주가루 두번에 나누어 넣고 잘 풀어주고 고추가루도 두번에 나누어 넣고 잘 풀어주시고....
소금으로 ( 조선간장이나 액젖도가능 )간마추시고 ..항아리에 넣으심 되십니다.......여기까지는 보리쌀고추장 담는법 이였습니다....
메주에 쌀가루로 백설기 같이 쪄서 섞어 띄우는것이...조금 다를 겁니다....^^*
메주를 말리면서 잘게 쪼개서 말리는 과정이 손이 조금 많이 갑니다.........여기까지는 보리고추장 담는법 ^^*
그럼 이번에는 내친김에 글로 찹쌀 고추장을 담아 볼까요 .....ㅎ
콩을 씻고 조리로 돌을 골라내고 한 7시간넘게 불려서 손으로 눌러볼때 으깨질 정도로
콩을 붉은색이 나게 잘 삶아서 뜨거울때 바로 벼짚을 넣고 청국장으로 한이틀 띄워서 진이 넌출넌출 나면은 그대로 펼쳐 널어서
잘 말린 다음에 방앗간에 가셔서 고추장 메주거리로 빻아 오시면 되십니다...^^
그다음은 아시지요...엿질금가루에 물을 부어 불렸다가 주물주물 해서 그물을 채에 받쳐서
엿질금 거른 물에 찹살가루를 넣고 같이 펄펄 끓이다가 은근히 쫄여 줍니다....
이때 눌지 않게 저어 주는데 찹쌀가루 넣으면서 바로 끓을때까지는 저어 주어야 합니다 .
펄펄 끓은 다음에는 눌지 않기 때문에 어느정도 젓다가 은근한 불로 엿질금 물을 쫄여 주시면 됩니다...^^
안 저어주면 찹쌀 가루가 가마솥 아래에 가라 앉아서 눌어 버리면 탄내가 나서 고추장을 버리네요...
어느정도 걸죽하게 쫄여지면 물엿을 넣고 잘 저어서 다시 은근히 끓여 마져 걸죽하게 졸여 줍니다...
그다음은 고추장 담을 큰 그릇에 그 엿질금 다린 물을 퍼서 넣고 약간 식으면 메주가루를 두차례로 나누어서 넣고 잘 풀어줍니다..
다음에는 고추가루도 두차례로 나누어 넣고 저어 주는것이 잘 풀어지고 고생 안하고 쉽습니다...
마지막으로 소금으로 간을 맞추시고 하루정도 두었다가 다시 저어서 간을 보고 마무리해서 항아리에 담으시면 됩니다...^^
소금간이 중요합니다 싱거우면 부그르 기어 오르거든요...해서 엿질금 다린물에 소금을 넣고 짭짤하게 간을 맞추신다음에..
메주가루 고추가루를 넣어셔도 되시고..안그럼 까나리나 멸치액젓 조선간장 등으로 간을 맞추시고 메주가루 고추가루 순으로
넣고 잘 풀어서 항아리에 담으심 되십니다...고추장색이 이쁘게 나오려면 소금이 좋구요..
맛갈스럽게 담아서 바로 먹어도 될정도로 담으시려면 조선간장하고 →소금... ..또는 액젓하고 →소금 이렇게 하셔도 됩니다...
여기에 약초 고추장을 담고 싶으시다 그러면 만들어 놓으신 고추장에 산야초발효액이나 매실 과일 발효액을 넣고 별도로
조그만 항아리에 담으심 됩니다 ...전체를 약초발효액으로 담으시면 음식 할때... 음식 고유의 맛을 느낄는데 방해가 됩니다 ..^^
메주이야기 하다 말고 글로 고추장 다 담았네요 ....ㅎㅎ고추장 담기 쉽지요......여기 까지는 찹쌀고추장담는법 ^^*
저 고추장 메주 마르면 방앗간에 가서 빻아서 고추장 담을때 사진 다시 찍어서 올리겠습니다.....^^*
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