자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

투박하게 채썰은 감자 볶음.......^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2013. 2. 11. 12:06

 

 

                                                                    ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

                                                          감자를  잘 씻어서 겉껍질을 벗겨 줍니다.....^^*

 

                             곱게 채를 썰으면 볶다가 혹은 먹으면서 다 부서지는게 싫어서 저는 굵직하게 채를...  ㅎ

 

 

                     진간장하고 콩기름을 슬적 둘러 주고요 마늘다진거하고 조미료대신 설탕약간을  넣어 줍니다.....^^*

                      양념을 골고루 묻혀준 다음에는 불꽃만 보일정도의 약한 불에 뚜껑을 닫고 올려 줍니다....^^

 

            뚜껑을  한번씩 열어 주면서  살짝 살짝 뒤집어 주고 다시 뚜껑을 닫고 이러시면 으깨지지도 않고 좋습니다 ㅎ

 

 

 

 

 

 

             딸래미가 감자 볶음을 해먹자 합니다.......ㅎ

             작년에  농사 지어 놓은 감자가 이제는  싹이 살짝 보입니다 ....싹도 오려내고 감자 깎는 칼로 겉 껍질을 벗겨 줍니다.

             약간 도톰하게 감자를 채를 썰어서 볶을 그릇에 담고 그위에 콩기름하고 진간장 마늘다진거 설탕약간을 넣어 줍니다....^^

             양념들이 골고루 섞이도록 잘 버무려준다음에는 ...뚜껑을 닫고 아주 불꽃만 보일정도의 약한 불에 올립니다.... ^^*

             이삼분마다 한번씩 뚜껑을 열고 살살 아래 위를 골고루 뒤집어 주고 다시 뚜껑을 닫고 반복....익었다 싶을때까지 ㅎ

             하나 꺼내 먹어 봐서 완전히 익은게 아니구 거의 익었다 싶으면  마지막으로 대파를 송송 썰어서  골고루 섞어 주고는..               

             불을 끄고 뚜껑을 잠시 닫아 마지막 열기로 마져 익혀 줍니다 ..^^*.. 요거이 으아리네식 스타일의 감자볶음 ㅎ

             이렇게 볶아 놓고 먹으면 다 먹을때까지 모양이 부서지지도 않고 두톰해서 식감도 좋게 먹을수 있습니다 ....^^*

             가끔은  여기에 고추가루를 넣어 볶기도 하구요  청양고추를 넣어 볶아 먹기도 한답니다.....^^*

 

 

 

 

                                                    ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~