자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

자리공나물 무침 하려고 삶아 우리고 있습니다 ^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2019. 5. 17. 09:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산자락 아래 미니 사과 나무가 있는데

그쪽에도 자리공이 제법 올라 오더라구요

아카시아 나무 새순들이며 이런 저런 풀들이 올라와서

낫 한자루 들도 칡 줄기도 끈어 가다가

 

아깝더라구요 나물인데

그래서 봉지 하나 가져와서 풀베어 가믄서

자리공 순도 잘라 넣고 그랫습니다

 

자리공 새순 살짝 삶아서

안전하게 하루 정도 물갈아 주면서

우려 내려고 담궈 놨었습니다 ...^^*

 

자리공 나물이 식감이 참 좋은데 독초네요

뿌리는 아주 독해서 제초제를 만들어서

사용 하기도 합니다 ㅎ

 

새순은 나물을 해먹어도 된다고

바로 삶아서들 먹기도 하고 그러는데

그래도 쓴나물도 우려 내듯이

하루정도 우려 내고 나물로 하려구

물갈아 줘가면서 하루 우려서

고추장에 고추가루 파 마늘 들기름 참깨 넣고

버물버물 ㅎ 마지막 간은 소금으로 했습니다 ...^^*

 

 

 

 

 

 

.