김장 하려고 마늘 깟습니다.....밭에다가 내년 농사 마늘 씨앗으로 심고 남은 건데
씨앗으로 하기에는 못냄이들 이라서 따로 내놨다가 해마다 김장 할때 이렇게 까고 갈아와서는
김장 할때 요긴 하게 잘 쓰고 있습니다 ㅎ
마늘 농사를 올해 70접이 넘게 했는데 으아리네가 먹는것은 허실이 한 못냄이들 입니다 ㅎ
좋은것은 나눔이 하고 밭에 심고 으아리네는 이렇게 못냄이들만 차지 합니다 ㅎ
그래도 머 맛은 토종 9쪽 밭 마늘 이라서 좋습니다 ㅎ
동네 지인하고 저렇게 둘이 앉아서 서너시간 껍질 벗기고 손질해서 오정동 시장안에
마늘 갈아 주는곳에 가서 2000원 주고 갈아왓더니 제법 많더라구요 ㅎ 김장하고 남아서는
마늘 까주신 지인댁에 한통주고 으아리네도 가져왓습니다 ㅎ
비닐백에 넣고 돌돌 말아서 김밥만들어 냉동실에 보관하고 두고두고 먹어야지요 ㅎ
못냄이 마늘 까먹을꺼 또 있습니다 ㅎ
그거두 마져 손질해서 갈은다음 두고두고 먹어야지요 ㅎ 부러우시져 ㅎ
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