자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

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으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

머우대 삶아서 들깨가루 넣고 간간하게 짜글이 짜글이 ㅎ

^^*!!~ 으아리네~~~ 2019. 6. 6. 08:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원주민인 동네 지인이

머우대 베어서 삶았다고

가져다가 드시라고 전화가 왔습니다 ㅎ

고개 넘어 갔더니 한다라 삶아 놓으셨네요 ㅎ

 

그래서 두런두런 이야기 하면서

머우대 한다라 껍질 벗기고 반으로 갈랐네요 ㅎ

반반씩 나누어 와서는 먹기 좋게 잘라서

소금 살짝이 뿌려서 밑간을 해놓고

 

대파 송송 들깨가루도 꺼내 놓고

 마늘도 툭툭 ㅎ 간은 소금에

밑간 햇으니 안해도 되구요 ㅎ

살짝 밑간한 머우대에 

들기름도 살짝 두르고 볶아 주다가

물을 조금 넣어 줬지요

들깨가루 넣으면 수분을 잡아 먹으니 ㅎ

 

그래서 자글이 하게 끓으면

들깨가루 넣고 골고루 잘 저어 주고

한번 더 살짝 끓여주고 들기름을

마지막에 한번더 넣어주면

들깨가루와 그 들기름의 조화가

그만 이네요 요거 밥도둑 입니다 ㅎ

 

더운밥에 슥슬 비벼 먹어도

그냥 집어 먹어도 살살 녹지요 ㅎ

여름에는  쌉쌀한 이 머우대도

건강에 좋은 반찬 이라는거 ㅎ

반만 볶아놨어요 조금 간간하게 ㅎ

 

들깨가루 들어가면

여름에는 상할수도 있어서

간간한게 낫네요 ㅎ

어떻게 더운밥에 머우대 한저븜 하실랍니까  ㅎ