제주도에서 지인이 보내주신 하늘타리 입니다......^^*
깨끗히 씻어서 물기를 빼고 설탕과 담을 통을 준비 합니다....^^
반을 갈라보니 저리 이쁘게 생겼습니다...........^^*
하늘타리 한채놓고 ....설탕한채 놓고 .......^^*
올해초에 담아놓은 하늘타리 효소 입니다.....^^
제주도에서 지인이 하늘타리를 보내 주셨네요..하늘타리는 깨끗하게 씻어서
물기를 말리고 적당히 썰어서 하늘타리와 설탕을 1:0.8 정도 넣고 발효액을 담는데..
설탕 0.3 정도는 별도로 덜어 놓고 나머지 0.5를 가지고 0.1은 하늘타리 전체에 골고루
섞어주고 나머지 0.4는 섞어 놓은 하늘타리를 설탕한켜..이렇게 담으시고..
마지막에 제일 위에다 별도로 덜어 놓은 0.3의 설탕을 공기와 차단하게 덮어줍니다..
그래도 설탕이 녹으면서 모두 아래로 내려 갑니다...이렇게 담아서 이틀에 한번씩
효소봉으로 설탕이 녹게 저어 주셔야 합니다 ....다 녹을때까지 저어 주시면 됩니다..
그리고 한달에 두번정도 저어 주시고 백일이상 지나면 액만 걸러서 2차로 발효를 시키셔서
그냥 원액을 드시지 말고...발효액과 물을 1:7로 희석 하시면 좋습니다....^^*
다만...일찍 발효를 시켜서 드시고 싶으시면 ..효재와 설탕을 1:0.5 정도 하시면
발효가 빨리 되는 대신 관리도 잘하시고 빨리 드셔야 합니다...^^*(상할우려)
하늘타리의 효능으로는 항암작용, 유방암, 폐암, 유선암, 식도암, 복수암, 당뇨병, 황달,
마른기침, 기관지염, 폐렴, 해수, 폐위, 기침이 나는데, 가래에 피가 섞여 나오는 치료,등
좋은 효능이 많습니다.....검색한번 해보시구요...^^*
^^*!!~~~~~~~~~~~~~~
'산골텃밭이야기 > 발효 된장 고추장' 카테고리의 다른 글
으아리네 작년 고추장담은 레시피........^^* (0) | 2012.10.04 |
---|---|
음력 정월달의 장담금 입니다.......^^* (0) | 2012.09.13 |
가지효소만들기..........^^* (0) | 2012.09.13 |
돌복숭아 와 쇠비름 효소 만들기 ......^^* (0) | 2012.08.29 |
복숭아로 효소 만들기.........^^* (0) | 2012.08.27 |