자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

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으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

올 겨울 들어서 메추리알 장조림 두번째네요 ....^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2017. 12. 26. 20:48














메추리알 장조림을 두번째 만들었습니다 ...........고기는 돼지고기 안심을 사용 했구요 ..^^*

메추리알은 잘 삶아서 하나 하나 모두 껍질을 벗겨서 잘 씻어서 소쿠리에 물을 빼놓습니다..

돼지고기 안심은  장조림 하기 좋게 잘라서 물을  고기가 잠길 정도로 넉넉히 붓고는...

소금을 조금 넣고  40분에서 50분 정도 삶아 줍니다...

고기를 건져내서 결대로 찟기 좋을 정도로 식히고는 잘 찢어 놓고..

장조림할 그릇에 진간장과 물 설탕을 기호에 맞게 넣고 잘 섞어 줍니다 ...달달한거 좋아 하심 설탕을 간을 봐가면서 추가 하시구요 ㅎ

장조림할 양념장을 불위에 올리고 메추리알과 삶은 고기를 넣어 주고는 메추리알 색이 진간장 색으로 살짜기 변할때 까지

졸여 주면  메추리알 고기 장조림 완성 입니다 ㅎ 참 쉽지요 ㅎ

그냥 진간장 설탕 물 ....이렇게만 넣었습니다 ...기타 아무것도 안넣엇네요...

애들이 해달래서 벌써 두번쩨 해먹고 있습니다 .....^^*

국은 생배추국을 끓였습니다 ㅎ 물론 으아리네가 농사지은 배추구요 ...

장조림 고기 삶은 물에 배추 썰어 넣고 고추장 조금 넣고 마늘 넣고 소금간 조금 했습니다

펄펄 끓어서 배추가 익는 색이 나면 대파 송송 썰어 넣으면 됩니다 ㅎ

이름하여 생배추 고추장국 입니다 ㅎ 생배추는 된장국만 끓여 먹었는데

고추장으로 해서 먹어도 맛있던데요 ㅎ

으아리네 산속은 지금 영하 8도 입니다 ...밤사이 한 2도는 더 내려가지 싶습니다

추운날 건강들 조심 하세요 ....^^*







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