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배추겉잎 삶은 우거지을넣고 ... 왕멸치와 마늘 다진거.. 집된장 고추가루 를 준비 합니다...^^*
해마다 집간장 된장 고추장은 조금씩 담아서 먹습니다.......담은 집된장이 맛나다는 ㅎㅎ
넣어준 모든 양념을 배추 우거지에 간이베도록 골고루 주물주물해 줍니다........한 십분 정도 두면 좋구요 ^^*
주물주물 해놓은 우거지에 물을 붓습니다.............^^* 보기만해도 맛있어 보인다는 ㅎㅎ
우거지국이 보글보글 맛나게 끓고 있습니다............^^* ㅎ
완성된 우거지국 입니다......^^* ㅎ
으아리네표 시골스타일 우거거지국 한그릇 하시지요..........ㅎㅎ
어제도 밭에 김장배추 두포기씩 붙어 있는거 조금 남겨둔거 솎았습니다......
그새 배추가 많이 컷네요..그래서 속만 물김치을 담기로하고 겉잎은 싱싱하지만 몇잎씩떼어서 우거지로 삶았습니다.
얼마나 연하던지요...삶은 우거지로 된장국을 끓이기로 하고는..
마늘은 금방까서 다져서 준비하구요..그래야 마늘이 향도 짙고 맛이 있습니다...마늘은 그때그때 다져서먹는 으아리네 ㅎ
고추가루조금에... 담은 집된장에 ...왕멸치는 통채로 ㅎ 거칠어 보이시지요 ....ㅎ
삶은 우거지에 모든 양념을 넣고는 손으로 주물주물해서는 한십분정도 재워 둡니다...^^
그다음에는 알맞은 물을 넣고는 센불에 얹어 보글이하게 끓기시작하면은 불을 조금 줄여서 조금더 푹무르게 끓여줍니다 .
투박하지만도 그래도 오래전 어르신들이 끓이던 그대로가 저는 더 시골스럽고 맛있는듯해서 이렇게 끓인답니다 ㅎ
배추 우거지국도 찬바람이 부는 요즘 끓여 먹으니 맛이 제법 있습니다....ㅎ
여기까지는 으아리네 시골스타일의 ~~ 배추 우거지국 이였습니다.........^^*
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