자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

김장 배추 남은거 가지고 배추 것절이 했습니다........^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2018. 3. 30. 22:01



















작년 가을에 김장 한다고 배추 심어서는 김장 하고 작은 배추들은

겨우내 두고 배추국도 끓여먹고 양배추 같이 곱게 채설어서 마요네즈에 샐러드도 해먹고 ㅎ

생것절이도 해먹고 쌈도 싸먹고 이렇게 저렇게 먹다가 보니 얼마 안남았습니다

그래서 모두 것절이 하기로 하구는 슥슥 먹기 좋게 썰어서 ..

큰 소쿠리에 담아서 그위에 물을 휘리릭 배추에 물이 묻게 흠뻑 뿌려 줍니다 ㅎ

왜그러느냐 하믄 소금에 잘 절으라구요 ㅎ 김장할때 소금물에 담구듯이요

그렇게 한다음 큰 고무통에 배추 한캐 깔고 굵은소금 술술 뿌리고

다시 배추 한켜 깔고 소금술술 뿌리고 ㅎ

이렇게 해서 조금 두면 숨이 죽습니다..그러면 안번 아래위를 뒤집어 줍니다

그리고 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 담아서 물기를 빼줍니다

그리고는 머 양념 이래야 시골에 머가 있나요 ㅎ

액젓 일반 고추가루 청양 고추가루 마늘 갈고 대파 숭숭 부추는 가서 사왔어요 ㅎ

부추도 먹기 좋게 썰어서 넣고 배추 물기 빼놓은거 가져다가

고추가루 마늘 대파 액젖 싱거우면 고운 소금으로 간하시구요 설탕 쬐금 넣고

버물버물 해주면 됩니다 ㅎ 입이 여우라서 새거 것절이 해놓으니 저븜이 자주 갑니다 ㅎ

이제 농사 지은 배추는 다 먹었습니다 ㅎ








.