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엿질금을 미지근한 물에 담아서 한시간정도 불려 줍니다.....이번에는 재래시장서 엿질금가루 3되 삿네요....^^*
큰 그릇을 하나 준비해서 엿질금을 고운 망채에 걸러서 물을 받습니다........^^*
뿌연 엿질금물 보이시지요...식혜를 할때는 뿌연물을 가라앉혀 위에 맑은물만 쓰지만 고추장은 그냥 해도됩니다 ㅎ
엿질금에 물을 계속 부어주면서 그물을 채에 걸러 한 60 리터쯤 받아 둡니다....^^*
잘 걸러진 엿질금 물 입니다..........이제는 가마솥에서 푹 반으로 쫄이면 되네요.....^^*
이번 고추장은 엿질금을 다려서 해보려고 재래시장에 가서 엿질금을 3되 삿습니다.......^^*
작은 되박으로 3되박을 사서는 미지근한물에 주물주물이 해서는 담구어 놓구는 ..
한시간쯤 지나서 큰그릇을 하나 준비 해서는 엿질금 물을 고운망에 걸러 줍니다...엿질금이 뽀얗게 나온거 보이시지요.^^*
식헤를 할때는 저 뿌연 엿질금물을 그대로 가라앉혀서 위에 맑은 물을 쓰지만 고추장에는 그냥 써도 됩니다...^^*
여기까지는 엿질금 물을 걸려서 받아내는 과정 입니다.......^^*
엿질금 3되로 엿질금물을 60 리터쯤 걸럿습니다.....^^* 고추가루 10 근기준 입니다......^^*
한거번에 고추장 담는 과정을 올리려다가 하시는분 참고 하시라고 하나씩 과정을 따로 올려 봅니다...^^*
다음 과정은 찹살을 엿질금에 삭혀 끓이는 과정입니다....다음 게시글 참고 하시구요 ..^^*
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