얼갈이 배추하고 열무 김치 담는법 물어 보시는 분들 계셔서 올려 놓습니다.....^^*
열무 다듬으면서 큰 냄비에 물올리고 밀가루 물에 풀어서 준비 해놓고
열무 씻어서 물기 빠지는 시간에 ..
끓는물에 밀가루 풀어 놓은거 조금씩 넣어 가면서 저어 주면 풀이 완성 됩니다 ...^^*
그러면 그 풀물에 마늘 고추가루 풋고추 당근 양파 부추 대파 송송 썰은거 넣고
소금간으로 간을 해주신 다음에 손가락으로 딱 찍어서 맛을 보면 되는거 아시지유 ㅎㅎ
간이 맞다 싶으면 물기 빠진 열무를 조금씩 양념에 무쳐서 안쪽에 차곡차곡쌓아 줍니다 ㅎ
왜 안버무리고 쌓아놓냐 하면은..자꾸 손대면 열무는 풋내가 나거든요 ㅎ
그렇게 양념을 다 무쳐서 쌓았으면..
다시 위에 있는 열무들 아래로 조금씩 내려서 위아래를 바꾸어 줍니다 ..ㅎ
그러면 양념이 골고루 베이겠지요 ㅎ
이렇게 된 열무김치를..
통에 담아서 실온에서 이틀 정도 두웠다가 살짝 익은듯 싶을때
냉장고 넣어 두고 드시면 아주 맛난 열무 김치을 먹을수 있다는거 ㅎ
이상은 으아리네 얼갈이 열무김치 담는 방법 이였습니다.....ㅎ
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