자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/밭 농사이야기

으아리네가 오늘 참깨 털었습니다..........^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2013. 8. 16. 01:03

 

 

                                                             ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

                                                     참깨 부치는데 필요한 준비물들 입니다....................ㅎ

                                 아래 사진은 참깨를 털어서 잎들을 채로 쳐서 버리고 참깨만 있는 겁니다........^^*

            

                                       아래 사진은 선풍기로 남은 잔잎들을 날려 보낸 참깨 입니다............^^*

                      선풍기에 부치니 작은 부스러기들이 다 날아가 버립니다.....이렇게 3번은 해야 깔끔 합니다.....^^*

 

 

 

 

 

 

                        오늘 으아리네는 올헤 농사 지은 참깨를 처음 털었습니다.....참깨는 베어서 조뱅이를 만들어서 세우고..

                        일주일쯤 햇볕에 말렸다가 한번 털어주고  조뱅이를 겉과 속을 바꾸어서 묶은다음 다시 세워 둡니다..

                        그리고 한 닷세정도 지나서 다시한번 더 털어 줍니다...이런식으로 3번 정도 털어주면 됩니다...

                        털은 참깨는 다시 햇볕에 넓게 펼쳐서 몇일을 바짝 말려야 끝이 납니다....

                        손이 많이 가는 참깨  입니다.  오늘 참깨를 털어서 선풍기에 부쳐서 얼마나 되나 하고 저울에 올려보니

                        17 키로 정도 나옵니다.....한 3말 정도 나온듯 합니다...두번째가 많이 나온다는데 봐야 겠습니다..

                        참깨가 속살이 뽀얀거이 잘된거 같습니다 ....으아리네 참깨는 동네 어르신이 모두 찜하셨습니다...^^*

                        절대 누구 주지 말고 먹을거 말구는 얼마가 됐든 달라 하십니다...

                        비둘기와의 참깨 씨앗 지키기부터 오늘까지  비가오면 쓰러지고 다시 세우고..비닐을 덮었다가 열었다가....

                        쉽지 않은 참깨 농사 였습니다...힘은 들었지만 지금도 마음속엔 참깨향이 가득해서 행복한 으아리네 입니다..^^*

                        

 

 

 

 

 

                                               ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~