자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산과들의 야생화/약초와 야생화

산행에서 모셔온 밀버섯 입니다.........^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2014. 9. 2. 08:07

 

                        산에  버섯이  나왓나 구경하러 갓다가.. 밀버섯보고 ..옷을벗어 만든 즉석가방 입니다 .......ㅎ

 

 

                               해마다 따다 먹는데....어쩜이리 틈실하고  싱싱한지요  올해는 더 좋은거 같습니다  ^^*

 

                     올해는 지금이 적기인가 봅니다.......만져보면 푸석임이 없이 단단하고  크기좀 보세요 ..........^^*

                                           어쩜이리 피부가 뽀얗데요...........아긍 이쁩니다................ㅎㅎ

 

 

                                              세상에나  길이가 23센티나  됩니다.............^^*ㅎㅎ

 

 

                               하나하나 손질하다  보니 어린아가 밀버섯이 같이 왓네요.....저렇게 크나 봅니다...^^*

                                     이렇게  흙 투성이  밀버섯이...........손질하면 이뻐진답니다.........^^*

 

 

 

 

                                  아주 뽀얀하니  우유빛갈 피부 입니다................이긍 이쁩니다..........ㅎㅎ

 

 

 

                                             반씩만 갈라서  살짝  삶았습니다...........데쳣다구요 .......^^* ㅎ

 

                                  이렇게 데친  버섯을 말리거나 ......소금에 염장해서 두고두고 먹습니다............^^*

                                                      밀버섯볶음과 밀버섯 소고기 육계장 끓여 봤습니다.........^^*

             

 

            

 

                    

 

 

                 지인들이  산에 다녀왓는데.........밀버섯이며  꾀꼬리버섯 ( 오이꽃버섯 ) 을 따왓다고 자랑을 합니다....

                 주말이구 비도 오다가 말다가  하기에  오늘은 농사져서 말려놓은  고추나 꼭지도 따고 깨끗하게 닦아서 ..

                 방앗간에 가서 고추가루나 빻아와야겠다 ......이렇게 착한 생각을 하고 있었는데......

                 그런데 그 지인의 밀버섯이 자꾸만 눈에 밟히지 몹니까.....이긍 .... 안되겠더라구요 ...ㅎㅎㅎ

                

                 어느새  산에 오르고 있는 으아리 입니다  ....ㅎ 하나둘 보이는 밀버섯이 얼마나 크고 좋은지요 ...^^

                 아주 적기인가 봅니다.....버섯대도 틈실하고 단단한게.. 갓도 적당히 피고...밀버섯 딴중에 올해가 제일이네요 ㅎ

                 벌레먹은거 하나 없이   흙털고 밑둥 자르고 반을 갈라보니 꽉차고  너무나 깨끗하네요.......^^*

                

                 다치지 않은 이쁜 밀버섯 한바구니는 친정엄마 동무들하고 나누시라구 드리고요..가져오면서 갓이 다쳣거나 미운것은

                 손질해서  저희가 먹으려고 삶았습니다....^^*

                 저리 삶아서는 잘 말리거나  소금에 염장을 해서 요즘은 머 김치 냉장고가 있으니 일년내내 먹을수 있습니다..^^*

                

                 김치찌게에 돼지고기 숭숭넣고 밀버섯넣고 찌게해도 맛나구요...느타리버섯같이 볶아먹어도 맛잇구여..

                 불고기양념장에 밀버섯 조림을 해도 맛나구요 ..장아찌를 해도 맛나구요,..전을 부쳐도 맛나구요 ..

                 버섯으로 하는 요리는 다 가능 하십니다.......ㅎ 식감도 좋습니다 ...ㅎㅎ

                 저희는  새참으로 떡볶기를 해먹을때 밀버섯을 넣고 해먹으면  그또한 맛이 그만 입니다..........ㅎㅎ

                 이렇게 또 으아리네의  바뿐 하루가 지나갔습니다...........^^*

 

 

 

 

 

                                                           ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~