자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

단풍깻잎 따서 삭히는중 ㅎ

^^*!!~ 으아리네~~~ 2023. 10. 12. 08:12

 

 

들녁에는 들깨가 노랗게 ..

단풍이 들기 시작 했습니다 .

 

저희 들깨는 아직 .

아주 노랗지는 않는데 

지인댁은 오늘

들깨 벤다고 해서 가봤더니

더러 노릇노릇

단풍이 들었더라구요 ㅎ

 

단풍깻잎 따서

한3일 맹물에 삭혀서 

멸치육수 조금 내고

까나리 액젓 조금넣고 

 

파송송 마늘 툭툭 다져서 넣고

풋고추 홍고추 다져서

색스럽게 조금넣고 설탕 쬐금에

진간장조금 고추가루 넉넉히 넣고

 

잘 섞어서 간을 보고 

싱겁다 싶으면

소금으로 간맟추서는

한장 한장 발라주면

그게 또 밥도둑 입니다 ㅎ

 

단풍깻잎 아까워서 

들깨 베주다가 조금 따서 3일 삭혀서

양념 하기전 물기 빼는 중입니다 ㅎ