자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

김장배추 솎아서 것절이 했어요 .....^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2023. 10. 12. 08:11

 

 

김장 배추 솎아서

생것절이 했습니다 

아니 배추가 이렇게

이뻐도 되는 겁니까 ㅎ

 

솎아온 배추를 다듬어서

반으로 잘랐더니 

겉은 초록이요

속은 노란것이 얼마나 이쁜지요 ㅎ

 

배추가 아니고

꽃 같습니다 제눈에는 ㅎ

배추냐고 쌈배추 같이 작은데

반으로 갈라 사진으로 보니 

제법 큰 배추 같습니다 ㅎ

 

배추 먹기 좋게 손질해서

소금에 절이지 않고 

그냥 생것절이 했습니다 

 

까나리 액젓조금 넣고

새우젓 두어수저 

물 조금 넣고 갈아서 넣고

고추가루 마늘다진거 설탕쬐금

 

소금으로 마지막 간맞추고

살살 골고루 섞어지게

버물버물 했는데 

배추가 연하고 고소해서

아삭아삭하니 맛납니다 ㅎ

 

요즘 하루가 멀다하고

생것절이 해서 먹고 있습니다  ㅎ

시금치 무침에 배추된장국

한술 뜨시렵니까 ㅎ