건강에 좋은 해조류 김도 있고
김자반 미역 곰피등등 많이 있지만
그래도 집에서 반찬으로 조금씩 만들어 놓고
먹을수 있는것은 건조된게 저장도 좋고 그래서
재래시장에서 김도 한섬사고 자반도 하나 사와서
먹기 좋게 뜯어서 조물 조물 무침 했습니다 .
무침 할만큼의 진간장조금 물도 조금 섞으고
마늘툭툭 대파송송 설탕 조금 넣고 들기름 넉넉히 넣고는
설탕이 녹게 잘 저어서 간을 보고
약간 간간하다 싶으면 손질해 놓은 자반을 넣고
손맛으로 양념이 골고루 묻게 무침 하면 됩니다 ㅎ
너무 질척하게 하면
금방 붉은색을 내서 두고 먹기 안조아요 ㅎ
적당히 집어 먹기 좋은 정도로 조물조물 하시면 됩니다 .
너무 되게 무처지면
간장하고 들기믐 물을 조금 섞어서
간을 맞추시고 한번더 조물이조물이 하시어요 ㅎ
더운밥 위에 얹어 먹어도 좋고
입맛 없을때 물말아서 조금씩 얹어 먹기도 좋고
어르신들 계신댁에서는 밑반찬으로 좋습니다
이렇게 으아리네 시골 반찬이 하나 추가요 ㅎ
'산골텃밭이야기 > 촌시런시골밥상 ' 카테고리의 다른 글
겨울 한파에 먹을 간식 ㅎ (0) | 2023.01.29 |
---|---|
못냄이 무우장아찌의 변신은 무죄 ㅎ (2) | 2023.01.27 |
으아리네 반찬 멸치 무침......ㅎ (0) | 2023.01.24 |
제사는 없지만 부칭게도 몇개 하고 ㅎ (0) | 2023.01.23 |
떡국 떡과 떡볶기 떡 ㅎ (0) | 2023.01.11 |