자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산골텃밭이야기/촌시런시골밥상

한여름의 웰빙 음식........노각 무침 ^^*

^^*!!~ 으아리네~~~ 2016. 8. 18. 09:17

 

 

 

 

우리 조상님들이 한여름 이면 건강을 위해서 드시던 조선오이 노각 입니다.....^^

노각은 따고 또따고 하지 않고 처음 꽃을 맺어 열매를 맺은 자리에 그대로 키워서 늙힌 오이가 제대로된 노각 입니다...

노각은 겉껍질을 벗겨서 먹기 좋게 썰어서 소금 살짝 뿌려 두웠다가 꼬옥 짜서 고추가루 들기름 깨소금 파 마늘 넣고

조물이 조물이 하면 맛난 한여름 반찬이 됩니다....소금간을 살짝 짜지 않게 하시면 안짜고 그냥 냉국처럼 버물이 해서

드시어도 국물 한수저 떠먹기가 그맛이 또한 그만 입니다...ㅎ

노각은 씨앗을 빼내고 서늘한 곳에서 꾸들이 하게 몇일 말려서 고추장이나 된장 조금 따로 꺼내서

삼삼하게 양념해서 그속에 꼭 눌러 냉장고 속에 두웠다가 먹으면 그 장아찌맛 또한  밥도둑 이라는거 ㅎ

노각은 독이 없어서 아토피에도 좋은 음식 이지만...

인생의 마감을 앞둔 환자들에게 즙을 내어 드시게 해드려도 생명이 연명되는 좋은 효능이 있다고 합니다..

노각에 대한 공부도 하실겸 인터넷 검색공부 한번 해보시구요 ^^*

한여름 밑반찬으로 노각 무침 해봤습니다 ......^^*    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  ^^*!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~