친환경 자연재배로 키운 으아리네 참깨 수확해서 그 햇참깨로 깨끗히 씻어서 물기 빼서 고소하게 볶았습니다 ..ㅎ
참개는 볶을때는 볶을 만큼의 참깨를 꺼내서 그 참깨가 잠길 만큼만 물을 붓고는
손으로 주물주물해서 참깨에 붙은 흙을 털어낸다 하는 심정으로 살살 씻어서 참깨가 안빠질만한 고운 채에 받쳐서 물을 빼냅니다 ㅎ
그렇게 참깨를 한번 두번 씻어서 참깨를 채에 받였을때 남은 물에 흙이 안나오면 되는 거네요..
그럼 그렇게 채에 받혀준 참깨가 물기가 빠졌다 생각하면 볶으면 됩니다..
물기 빼는 거는 한 이십분 이면 충분 하네요...
넓은 그릇에 참깨를 넣고 처음에는 물기가 있으니까 조금 센불에서 골고루 볶아주기 시작을 합니다..
이렇게 볶다보면 수분이 날아가고 한알 한알의 참깨들이 나뒹구는게 보입니다..
이럴때 불을 약하게 줄여 주고 마져 볶는데 언제까지 볶느냐 하면..
참깨가 전체가 한알 한알 나뒹굴면서 하얀 참깨가 누렇게 색이 변하기 시작 할때 까지 볶는데
색이 변했더라도 잘 볶아졌나 확인 하려면 볶아진 참깨를 엄지와 검지로 조금 집어서 힘을 주어서 뭉게 봅니다..
뭉겠을때 부시러져서 가루가 되면 다 볶아진 겁니다...
이렇게 다 복아진 참깨는 통깨로 쓰려면 식혀서 통깨를 통에 담아 두면 되구요..
참깨가루로 사용 하시려면 툭툭 빻아서 통에 넣어 두고 사용 하시면 되십니다
저는 그냥 통깨로 넣어두고 가루가 필요하면 그때 그때 통깨를 찧어서 사용 합니다 ㅎ
참깨 우리의 국산 참깨로 집에서 정성껏 볶아서 먹읍시다~~~~ ㅎ
아긍 이상은 으아리네 참깨 볶는 강의 였습니다 ................^^*
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