자연속 으아리네 오막살이 사는 이야기 블러그

농사도짓고 야생화들과 살아가는 5060 출퇴근 도시농부 사는 이야기를 적어가는 블러그

으아리네 숲속 야생화 ^^*

산과들의 야생화/약초와 야생화

들풀이자 산야초인 ...지칭게..개망초 ..곰보배추

^^*!!~ 으아리네~~~ 2020. 2. 14. 11:34

                                아래 사진은 지칭게 입니다 ........여러장 올려봣어요 나물 뜯을때 참고 하시라구요 ㅎ





                                        아래 사진은 요전에도 올렸지만 .............개망초 나물로 버물이 하면 맛납니다 ㅎ



                                          천식에 좋다는 곰보배추네요 으아리네가 막걸리 담았는데 먹을만 하더라구요 ㅎ









비가 온후에 포도나무 전지 하려고 한바퀴 돌다가 보니..

제법 뜯어서 해먹을만하게 자라 있는 나물들을 봣습니다 ㅎ

지친심신을 풀어주고 지천에 널려 있다는 지칭게 부터 개망초에 곰보배추 ㅎ

참마리에 돌나물 보리뱅이등등 많더라구요 ㅎ

지칭게는 고들빼기 같이 쓴맛을 우려서 나물이나 김치담아 먹어도 되구요

곰보배추도 튀김이나 술 나물 머 다 해드실수 있구요

개망초도 잘 다듬어서 나물로 해먹으면 맛납니다 식감도 좋구요 ㅎ

한번은 개망초 삶아서 된장 조금 마늘 넣고 조물조물 무침을 햇어요 ㅎ

그렇게 반찬으로 먹었는데 동네 지인이 경운기로 밭을 갈아 주신다고 오신 겁니다 갑자기 ㅎ

그렇게 하다보니 시간이 출출한 시간이 되길래 갑자기 오셨으니 머가 준비되어 있는지요 ㅎ

해서 개망초 나물 무침을 넣고 물을 넣고 멸치 몇마리 갈아서 넣고는 소금간을 해서 끓이면서

밀가루 반죽을 금방 해서 만두피같이 얇게 떠서 수제비를 했습니다 ㅎ

얼마나 맛있던지요 ㅎ 점심 저녁 사이 시간에 배가 고파 그럴수도 있겠지만

지인은 3그릇이나 먹더라구요  그날 정말 맛나게 수제비 먹은듯 합니다 ㅎ

추위를 지낼만큼 강하고 몸에 좋은 나물들이니 나물의 효능을 한번 검색해 보시고

들로 나들이 한번 해보시기를요 ...보약 입니다 지금 나물은 ㅎ







.