으아리네 자연속에서 이쁘게 자라고 있는 참빗살나무 입니다 ...
화살촉나무 라고도 하고 ...
쉽게 말하자면 봄에 제일 먼저 먹는 나물인 훗잎 나물 입니다 ㅎ
부지런한 며느리는 이른봄에 두어번 따먹을수 있는 나물이라고도 어르신들이 하시네요 ㅎ
나물이 새순이 위로 잎을 피우면서 올라오면 그 순을 따서 다듬어서 끓는물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐서 먹는데
된장에 버물이 해서 먹거나 조선간장 쬐금 두르고 들기름 넣고 마늘 툭툭 파 송송 참깨나 들깨 송송 뿌려서 먹으믄 밥도둑 입니다 ㅎ
씹히는 식감도 식감이요 어디에 이나물의 맛을 비교 하리요 ㅎ
아마 한겨울 지나고 제일 먼저 먹을수 있는 땅위 풀이 아닌...
나무위의 겨울을 이겨내고 올라오는 새순 잎이라 더 맛이 있지 않았나 생각을 해봅니다 ㅎ
잎도 이쁘지만 꽃도 여쁘고 ..
열매 또한 가을이면 빨갛게 익는데 잎도 단풍이 불게 들어 아름 답지요 ..
그 시기가 지나면 나뭇잎도 떨어지고 열매는 새가 물고가고 저렇게 사진속처럼
나뭇가지만 앙상하게 화살촉의 줄기를 드러 냅니다 ㅎ
눈에 제일 잘 보이이는 시기이기도 합니다 ㅎ
화살촉나무 ...참빗살나무의 효능은 당뇨 라든가 염증 기타 등등 많은 효능이 있으니
인터넷에 참빗살나무의 효능 ......이렇게 검색 공부 해보시구요 ㅎ
이른 아침 농장 한바튀 돌아보다가 ..
등나무가 으아리네도 모르게 언제 그랫는지..
응큼하게 복숭아 나무를 감고 있었네요 ...
잎이 떨어지지 등나무 덩굴이 감은것이 보이네요 ㅎ
그래서 등나무 덩굴을 어떻게 자리잡아 잘라 주어야 이쁘게 클가나 생각 하면서 보다가
옆에 자라던 화살촉나무가 눈에 들어와서 찰칵 찰칵 해봤습니다 ㅎ
.
'산과들의 야생화 > 약초와 야생화 ' 카테고리의 다른 글
오늘 자연산 찔레상황버섯을 캤습니다 .....ㅎ (0) | 2019.01.30 |
---|---|
2019년 1월 1일 화요일 ......황금돼지해 첫날 ㅎ (0) | 2019.01.01 |
11월 중순에핀 으아리네 원추천인국 꽃구경 .......^^* (0) | 2018.11.20 |
매시코감자 얌빈....일명 히카마 구경 하세요 ^^* (0) | 2018.10.28 |
구절초 꽃차 마지막단계 수술이 전면으로 오게.......^^* (0) | 2018.10.19 |