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곰보배추는 ....예로부터 기침이니 기관지천식 감기 를 다스린다고 하지요 ...^^*
저희 7학년 친정엄마 엄여사가 감기로 기침을 오래 하시더니 기관지가 약해 지셧다고해서 담았습니다...^^*
요즘 곰보배추는 겨울을 나느라고 자주빛잎을 지니고 있습니다... 저는 봄에 담은 사진 입니다..^^*
뿌리까지 잘캔 곰보배추는 뿌리에 흙이 많으므로 깨끗하게 여러번 씻어 놓습니다....
곰보배추는 물을붓고 푹 삶아서 물만 받아 식혀 둡니다......이물로 물대신 부었습니다...^^
쌀은 충분히 5시간정도 불려서 여러번 씻은후에 고드밥을 짓습니다 .....^^
쪄진 고드밥을 더운김이 나가게 미지근하게 식힌후에 누룩하고 잘섞어서 골고루 비벼 줍니다....
항아리에 고드밥에누룩비번것을 넣고 곰보배추물을 넣어 준다음 항아리입구를 한지로 덮고 뚜껑을 닫습니다..
20도에서 한 25도 사이 보통 요즘 아파트면 딱 좋은 온도 같습니다..일주일정도 지나면 보글보글 기포가 생깁니다..
기포가 생기면서 밥알이 둥둥 뜬답니다...ㅎ발효가 되는거지요 그럼 하루에 한두번씩 저어 줍니다....^^*
기포가 온도에 따라 달리 일어 나겠지만 기포가 다 사라지면 술이 익은 거지요 ...^^
항아리속에 용수를 넣어두고 용수안으로 고이는 막걸리를 드시면 됩니다.....ㅎ
쌀2키로에 누룩은 500그람 물은 3.6리터 (1.8피티병두병) 정도 잡앗습니다.....^^* 산야초 막걸리 쉽지요 ...ㅎ
저같이 산야초를 다려서 하셔도 되시고 국화나 기타 자기건강에 좋은 약초를 고드밥에 쪄서 하셔도 되십니다.....^^*
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